Электропроводка в ванной комнате


электропроводка в современной ванной


За последнее время дизайн ванных комнат сильно изменился, появилось много энергозатратных потребителей, датчиков и медиаустройств, в то же время требования к электропроводке остались на довольно высоком уровне, а то и увеличились.
Устройство проводки, розеток, выключателей и различных устройств должно быть безопасным и функциональным.

Ванная комната относится к жилым помещениям с повышенной влажностью и повышенным требованиям к безопасности.
Для электромонтажа, существует большой выбор влагозащитной электрофурнитуры и устройств автоматики, которые могут обеспечить надежную защиту для жизни человека.




Самый первый и самый важный этап перед монтажом электропроводки — это составление плана расположения мебели. Для этого нужно максимально продумать, что и где у Вас будет установлено.





Основные требования



  • Заземление. Вся электропроводка должна быть выполнена трехжильным кабелем. Обратите внимание чтоб все три жилы были одинакового сечения, потому что для удешевления кабеля некоторые производители защитный проводник заземления PE, делают тоньшым.
  • Вся электрофурнитура (розетки, выключатели) должна быть влагозащищенной
  • Защита линии электропроводки ванной комнаты дифференциальным автоматом высокой чувствительности, для ванных комнат используют УЗО 10мА (допускается до 30мА) "тока утечки".
  • Чем ниже номинал тока утечки , тем большую безопасность сможет обеспечить устройство, но следует так же обратить внимание и на фирмы производителей, устройство должно быть высокого качества.
  • Система уравнения потенциалов (СУП). Эта система должна быть смонтирована специалистом, иначе она может принести не безопасность, а наоборот даже опасность!
  • К системе подключаются стояки, шины заземления, ванная, раковина и корпуса всех электроприборов что находятся в ванной (например стиралка).
  • Безопасное освещение. Всевозможные светильники и светодиодные панели рабочее напряжение которых 12 вольт. Кроме безопасности такие приборы станут на много меньше потреблять электроэнергии.
  • Электропроводка. Электромонтаж может быть как скрытым так и открытым, то есть в стене и например сверху по плитке. Естественно более безопасный и эстетичней вариант когда проводка скрыта, но если нет возможности, следует учесть что при открытом монтаже необходимо использовать провода и фурнитуру с соответствующей маркировкой, то есть предназначены для помещений с высокой влажностью.

Провода могут быть как одножильными так и многожильными, если оболочка будет создавать надежную защиту от влажности. Металлическая гофра или даже трубка в ванной не допустима.

При обустройстве теплого пола, электрического или на "паровом отопление", необходимо заземлить (например металлической пластиной) оболочку, подсоединив ее к системе уравнения потенциалов.





Основные рекомендации




  • Электропроводку, лучше всего, вести под скрытым потолком и в штробах под плиткой опускать в низ, так более практичней и безопасней, а так же ее легко заменить или дополнить.
  • Соединять провода лучше всего за пределами ванной комнаты, поэтому и распределительные коробки лучше всего не ставить даже под скрытым потолком. Исключением может быть размещение соединений в подрезетниках, но следует учесть что такие соединения лучше всего делать методом пайки или качественной сварки проводников.
  • Светильники практичней всего точечные, напряжением 12 вольт.
  • Розеток должно быть достаточно, чтоб не возникала необходимость в удлинителях и разветвителях. На бойлер, стиральную машинку, электрический полотенцесушитель, лучше всего провести отдельную линию и поставить отдельную розетку.
  • Розетки и выключатели должны находится на безопасном расстояние от возможных брызг воды, 60 см должно быть достаточно. Степень защиты не меньше IP44 и возможно с брызгозащитной крышкой. Нельзя устанавливать розетки возле пола, как это принято в других комнатах в доме.

розетка и выключатель для ванной комнаты



  • Кабель для электропроводки лучше всего качественный медный (ВВГнг), трехжильный:

1 - 1.5мм - для освещения
2.5мм - для розеток
4мм - для мощных потребителей (котел, полотенцесушитель)
4 - 6 мм - для системы уравнения потенциалов (одножильный)



  • Автоматические выключатели которые должны размещаться в щитке за пределами ванной, тоже следует подбирать учитывая сечение кабелей электрических линий ванной и номинальной мощности потребителей:

2 - 6 А - для освещения
10 - 16 А - для розеток
20 - 25 А - для мощных приборов



  • Кроме автоматических выключателей и УЗО (минимум одного) в щитке не лишнем будет реле напряжение которое обезопасит вас и ваши устройства от непредвиденного скачка напряжения или возможных повторяющих перепадов напряжения которые с легкостью могут вывести из строя вашу стиральную машинку.
  • Если электропроводка прокладывается за гипсокартоном или за другим покрытием, например пластиком, где образуется пустота, то лучше всего прокладывать провода в гофрированном рукаве. Он защитит кабель от механических повреждений, например при сверление. Кроме того обеспечит пожарную безопасность даже огнеупорная пластиковая гофра, так как при возгорание в ней не будет кислорода.
  • УЗО подойдет не любое, кроме номинала тока утечки и тока короткого замыкания, важно еще обратить внимание на тип УЗО. Если в ванной устанавливается стиральная машина с регулятором скорости, а также регуляторов источника света и других электронных устройств (аудиотехника, телевизор), которые могут давать постоянный (а не переменный) ток утечки, следует устанавливать УЗО типа А. Устройства типа АС эффективны лишь при переменном (синусоидальном) токе.

узо для ванной комнаты






Чем отличается заземление в ванной и других комнатах?


В домах которые спроектированы по всем требованиям электробезопасности можно увидеть когда с помощью специальных желто-зеленых проводов заземления все предметы, проводящие электричество: трубы, змеевик, ванну, душевой поддон, стиральную машинку и другие устройства – подключают к системе уравнивания потенциалов.

Если этого не сделать, в случае утечки электричества один предмет может оказаться больше наэлектризован, чем другой. То есть у них окажется разный электрический потенциал. И если кто то прикоснется к ним одновременно, его тело выступит в роли проводника тока со всеми последующими последствиями.

Система уравнения потенциалов уводит электричество через провода в землю. И если даже утечка большая, и ток не успевает уходит, между всеми предметами он распределится одинаково, и вас не ударит током.

Помимо металлических предметов в современной ванной комнате может быть не металлическая а акриловая ванная которая способна накапливать статическое напряжение и если в ее конструкции есть возможность ее заземлить то это будет не лишним.
В чугунных и стальных ваннах есть специальный лепесток заземления для установки контакта с помощью болтового соединения.

система уравнения потенциалов для ванной


Провода к трубам, змеевикам, и водонагревателям закрепляют с помощью специальных хомутов в виде колечек с отверстиями. Такое колечко одевают на трубу, а потом его концы скрепляют с помощью того же болта.
Пластиковые трубы заземлять не нужно!

Заземлить электрический пол очень просто. Для этого достаточно уложить в стяжку над ним металлическую сетку и с помощью клеммы подключить ее к системе уравнения потенциалов.




Что подключать к системе уравнения потенциалов?


  • металлические элементы сантехники (ванна, душевая кабина)
  • металлические трубы (холодной, горячей воды, газовые трубы, трубы центрального отопления, канализационный слив, полотенцесушители)
  • заземляющие контакты розеток
  • корпуса светильников (настенных, потолочных, бра)
  • металлические элементы конструкций здания (обрешетка, фундамент, металлические колонны здания)
  • металлические части систем вентиляции и кондиционирования




Что НЕ подключать к системе уравнения потенциалов?


  • трубы из изоляционных материалов (пластик, металлопластик или поливинилхлорид)
  • решетки естественной вентиляции
  • мелкие металлические аксессуары и фурнитура (крючки, вешалки, подставки)




В старых домах где заземление не подведено к этажной щитовой, часто делают зануление. Это когда все предметы заземляют при помощи нулевых проводов, а их подключают к нулевой шине. С одной стороны, это хороший вариант, ведь при утечке тока автомат обязательно отключится.
С другой, если цепь зануления оборвется, все приборы за точкой обрыва окажутся под напряжением.
К такой "системе заземления" категорически запрещено подсоединять систему уравнения потенциалов!



Обустройство электропроводки в ванной комнате должно быть продумано до мелочей. Необходимо все продумать планируя разводку электричества не только в ванной комнате, но и в коридоре, либо в целой квартире, это обеспечит удобство и безопасность использования электричества в жилых помещениях.
Напомним, что любые работы, связанные с прокладкой новой или заменой старой электропроводки, должен проводить квалифицированный специалист.