Прежде чем начинать штробление стен, нужно составить проект-схему на бумаге и разметить на стенах места будущих розеток, выключателей, соединительных монтажных коробок и электрощитов.
Для соединения всех точек, в кирпичных и бетонных домах, применяется скрытая проводка.
Для начала следует разметить на стенах точки в которых будут у вас находится выключатели и розетки, а также соединительные монтажные коробки и другие элементы будущей электропроводки.
Штробление стен под проводку достаточно трудоемкий и пыльный процесс, чтобы не допустить распространение пыли по всему дому, особенно если в этом доме уже живут, рекомендуют занавешивать двери простыней или плотной тканью, открывать окна для выхода пыли.
Но самым чистым вариантом в штроблении будит работа с помощью спец штробореза в паре с строительным пылесосом, но следует заметить что не у всех нужных местах можно проштробить ним.
Инструменты для штробления
- Болгарка и (или) штроборез, диски по бетону
- Перфоратор с двумя коронками 80 и 65 и насадками типа "ложка", зубило и пика. Сверло по бетону диаметром 32мм и длинной 50см.
- Зубило и молоток
- Уровень (лазерный), карандаш по бетону, рулетка
Разметка
- Следует убедится что места прохождения штроб не будут пересекаться с уже имеющейся рабочей проводкой которая будет использоваться и в результате работ. С помощью индикатора скрытой проводки, ищут линии прохода скрытой проводки.
- Электропроводка а соответственно и штробы для них, должны располагатся строго горизонтально или вертикально. Если плоскость имеет наклон, например мансарда, то штроба делается параллельно поверхности.
- От линий штроб электропроводки до инженерных систем типа отопления или газо-водопровода расстояние должно быть больше 400мм. От откосов дверей и окон - более 100мм
- Основная штроба делается на расстояние 150-200мм от потолка
- Ширина и глубина канавки не должны быть больше 25мм
- Желательно уменьшить количество углов в штробе для будущей проводки
- Если розетки будут находится очень близко от пола (по эвростандартам - 30см) то здесь целесообразней вести проводку по полу.
- По поводу несущих стен, штробления в них запрещается, но в них присутствуют внутренние кабель каналы (пустоты) для прокладки провода, если таких нет то нужно действовать так чтоб на таких стенах было по минимуму штроб и небольшой глубины-ширины.
Штробление
Когда у нас уже вся разметка присутствует на стенах, предпочтительней начать с сверления отверстий для подрезетников и монтажных соединительных коробок.
Все зависит от материала и прочности стенного покрытия, например если стена из саманных блоков, глины и оштукатурена глиной то здесь достаточно коронки по дереву, кроме того в таких домах используются деревянные конструкции которые без труда можно просверлить только такой коронкой.
Если стена с бетона или кирпича оштукатуренного бетоном, здесь нужна коронка по бетону.
В случае кирпича и цементной штукатурки, такая коронка без проблем проделывает нужное отверстие. Но если стена из монолитного бетона, здесь уже будет посложней и коронка будет тупится очень быстро.
Поэтому лучше делать по такой процедуре:
- Делается центровочное отверстие 8мм
- с помощью коронки намечаем контуры отверстия, немного углубляясь
- По периметру контуров сверлятся 7-10 отверстий. После чего коронкой легко досверливаем.
Если отверстий много, надо давать остывать коронке чтоб она не испортилась. Остужать водой.
Бывает встречается во время сверления кусок арматуры, здесь следует убедится не повредит ли ее отсутствие прочности здания. Выпилить ее проще с помощью болгарки, выпилив если необходимо квадрат по периметру.
По поводу штробления стен. Однозначного рецепта как бы нет, все зависит от прочности стены и инструментов.
Основной способ заключается в том что с помощью болгарки или штробореза прорезаются боковые контуры будущего канала а уже дальше извлекается внутреннее содержимое, с помощью молотка и зубила или перфоратора и насадкой "лопаткой" или "ложкой". Как правило сначала молотком и зубилом, а потом уже смотрят где нужно подправить, здесь уже применяют перфоратор.
Второй способ.
С помощью перфоратора с победитовым сверлом диаметра от 16мм и больше, вдоль нужной линии, высверливаются множество отверстий и с помощью молотка и зубила все они сбиваются до получения однородного канала. В этом способе можно обойтись без болгарки и уменьшить количество пыли если нет у вас пылесоса и штробореза.
Ручной способ.
Ну здесь все просто, с помощью молотка и зубила намечается контур с небольшим углублением по краям штробы после чего острие зубила ставится под углом и сбивается весь намеченный контур. Процедура повторяется несколько раз пока не будит достигнута нужная глубина.
Достаточно трудоемкий и длительный процесс особенно если стена прочная, подходит в основном для глиняных стен или когда другого инструмента нет под руками а длина штробы небольшая.
Зачастую нужно применять комбинированные методы в зависимости от свойств данной конкретной стены.
После того как все штробы проделаны необходимо сделать чертеж на бумаге, где следует разметить всю схему каналов, расстояния от пола, потолка, окон и дверей, и особенности такие как глубина и ширина канала.
В будущем это пригодится.