Защитное заземление


Защитное заземление

Заземление, а точнее защитное заземление – это намеренное соединение токопроводящего предмета (будь то домашняя техника, ванна из токопроводящего материала и так далее)   с землей. 

Предназначение защитного заземления — устранение угрозы поражения током в случае прикосновения к корпусу электроустановки и прочим нетоковедущим железным частям, оказавшимся под напряжением вследствие замыкания на корпус и по иным причинам.
Это достигается методом сокращения потенциала заземленного оборудования (убавлением сопротивления заземлителя), также методом выравнивания потенциалов основания, на котором стоит человек, и заземленного оборудования. 

В помещениях с повышенной угрозой либо особо опасных заземление считается обязательным при номинальном напряжении электроустановки выше 36 В переменного и 110 вольт постоянного тока, ну а в зданиях без завышенной угрозы — при напряжении 500 В и выше. Только во взрывоопасных зданиях заземление производится вне зависимости от величины напряжения.



Заземление случается нескольких типов (систем) – TN-C, TN-S, TN-C-S, TT, IT. 
Остановимся на каждой из них в отдельности:


 Система заземления TN-C – исключительно первая, так сказать родоначальница заземления (еще эту систему именуют зануление). В данной системе нулевой и заземляющий провод соединены, разделение на нулевой и заземляющий проводники случается в электрощите конкретно перед вводом в жилплощадь. Имеет ощутимые недостатки – при аварийном обрыве нуля может быть возникновение фазного напряжения на корпусах электроустановок (заземленных предметах).
 В почти всех  домах  постройки времен СССР, в каких не велась переустройство проводки до уровня работающих на сегодня общепризнанных мерок, заземление не было предусмотрено. И единый  способ оборудовать в квартирах данных жилищ заземление – это  разделить нулевой провод  на нулевой и провод заземления в электрощите, другими словами применять не безупречную систему   TN-C или как молвят среди народа устроить зануление.

 Не советую этого делать, потому что:
1.    При обрыве нуля может быть возникновение потенциала на заземленных электроприборах
2.    При обрыве нуля соседние потребители «сядут» на ваше заземление, при всем этом  может резко увеличится ток (в случае обрыва рабочего нуля, роль рабочего нуля берет на себя провод заземления), текущий через заземляющий проводник, что к тому же сможет привести к пожару.
 Выводы таковы что эта система заземления заместо того что бы оберегать готова стать объектом максимального риска и применять её не надо. А раз вы желаете перестраховаться от поражения электрическим током, но нет возможности сделать  защитное заземление - выходом из ситуации станет установка на вводе дифреле (дифавтомта) либо УЗО.


 Система заземления TN-S – улучшенный вариант системы TN-C. Заземляющий и нулевой проводники проводятся раздельно от подстанции (делятся на подстанции).


 Система заземления TN-C-S, облегченный вид системы TN-S – от подстанции следует совмещенный нулевой и заземлителный провод, который заземлен на подстанции и делится на рабочий ноль и заземление в щитке потребителя. 


 Система заземления TT – все токоведущие части подстанции имеет прямую взаимосвязь с землей. Заземляющий и рабочий ноль электрически независящими (нигде не соединяются). Одно из главных плюсов – аварийный обрыв нуля ни как не оказывает влияние на заземляющий проводник.
Система заземления TT требует неотклонимого внедрения УЗО.


Система заземления IT  - в этой системе нейтраль трансформатора изолированна от земли, а корпуса электрического оборудования заземлены. Исключительно надежная система защитного заземления. В следствие последнего используется на серьезных объектах, где потребуется завышенная защищенность. 


яма для контура заземления



Совмещать все металлические части ПУЭ указывает нам методом сварки, в особенности это правило касается частей из черной стали. К сборки уголков, зарытой в земле, приваривается железная полоса шириной не мение 3 мм и шириной более 3см. Она тянется к электрощиту вашего здания, к узлу, через который происходит подключение электроэнергии либо наиблежайшему "сухому" месту где возможно установить с ней болтовое соединение с переходом на медный провод сечением минимум 4мм а лучше 6мм и подводом конкретно к щитку распределения.
 Проводники, которые непосредственно подключаются к шине, обязаны непременно быть зачищенными и подвергнутыми обработке особой смазкой. Но даже это делается не только лишь чтобы контакты не подверглись окислению. Оказывается когда на данные участки поступает мощный ток, они чрезвычайно стремительно подвергаются коррозии, усиленными темпами и в один прекрасный момент провод просто рассыплется снутри и ток не уйдет в землю. Чтоб данное не произошло, пытайтесь не располагать место крепления проводов на открытом воздухе, где на него станет  лить дождь.




Какие главные «признаки» неисправности рабоче-защитного заземления? В случае если Вы, дотрагиваясь внешней стороной ладошки холодильника, стиральной машинки либо другого электрического оборудования ощущаете «легкое пощипывание» — это очевидный симптом того, что данное оборудование не присоединено к защитному заземлению.

Тогда нужно выполнить измерения сопротивления заземляющего прибора и переходных сопротивлений.

При недоступности электрической взаимосвязи с землей, нужно собрать рабоче-защитное заземляющее устройство(контур заземления) и присоединить к нему Ваше оборудование при помощи защитного заземляющего (РЕ) проводника.





 Мои советы по устройству заземления:

1.    Устройством защитного заземления обязаны заниматься лишь грамотные специалисты. 

2.    Защитное заземление обязано отвечать работающим общепризнанным меркам и правилам (ПУЭ).

3.    Не зависимо от организованной у вас на дому системы заземления либо недоступности её как таковой непременно нужно применять дифавтоматы и УЗО.

4.    При реконструкции проводки в квартире, новую электропроводку делать трехпроходной (L, N, PE), для того что бы в последствии реконструкции стояка (проводки всего здания) вы могли присоединится к системе защитного заземления без особых проблем.