Если вы столкнулись с такой ситуацией когда выключатель у вас на стене выключен а лампочка в люстре время от времени вспыхивает или мерцает то дело скорее всего в подсветке и в том что у вас в люстре экономка.
В роли такой лампочки может быть как газоразрядная люминесцентная экономка, так и современная светодиодная.
Но следует заметить что не все экономки будут себя проявлять подобным образом, здесь дело скорее всего в некачественном конструктивном исполнение самой лампочке и попытке производителя удешевить производство лампочки.
Природа этого действа проста - на фазный провод лампы, через подсветку, прибывает слабенький потенциал, который медлительно скапливается на конденсаторе фильтра (в схеме лампы), и через некоторое время напряжения на конденсаторе (10-ки вольт) делается достаточно для пуска схемы электронного балласта, лампа вспыхивает и сразу угасает потому что конденсатор сразу разряжается.
Электровыключатели с подсветкой и вправду комфортабельная и комфортная вещь, нет надобности шарить в темном коридоре в поисках выключателя.
В качестве элемента индикации используются неоновая лампа либо светодиод последовательно с резистором. При выключенном выключателе загорается подсветка, а такое может значить лишь одно — через цепь течет ток и он проходит через лампочку.
В тех случаях если подобное мигание происходит через выключатель без подсветки то скорее всего у вас неправильно подключено освещение или же лампочка вышла из строя. Проще всего проверить лампочку в других светильниках.
Чтобы ваша лампочка сразу перестала мигать (вспыхивать), самым быстрым и надежным способом будит вытянуть выключатель и отсоединить (выкусить) в нем подсветку, но в таком случае вы останетесь без подсветки, хоть и лампочка в люстре мигать уже не будит. Но есть способы и посложней...
Стандартных схем подключения люстры через настенный выключатель существует две, когда в коробку выключателя заведен ноль и когда там коммутируется только фаза.
В случае когда в коробке есть ноль, все просто - нужно подсоединить один вывод подсветки на фазу а другой на ноль.
Но если у вас к выключателю заходит фаза и выходят провода на люстру, когда нуля там нет, прейдется подобрать способы посложнее, чтоб устранить данную проблему.
Рассмотрим все доступные способы.
- Удалить подсветку в выключателе или поставить выключатель без подсветки
- Проложить к выключателю нулевой провод
- Подыскать немигающие экономки
- Параллельно экономке, в люстре, вкрутить обычную лампочку накаливания.
В данном случае моргания исчезнут, но и исчезнет весь смысл "экономии", так как под стандартный патрон, в продаже имеются лампочки от 40 вт и выше. На крайний случай можно найти лампочки накаливания на 5 вт с патроном E10, E14. С помощью переходника на стандартный патрон такую лампочку можно подключить параллельно "мигающей" экономке.
- Параллельно экономке вкрутить сгоревшую экономку. Иногда это помогает, при исправных первичных цепях такой лампочки она будет проводить сквозь себя "подсветочные" токи при этом не светясь и оберегая нашу рабочую экономку от ненужных мерцаний.
- Вместо стандартного выключателя, использовать проходной выключатель с подсветкой. Такой выключатель необходимо подключить по особой схеме, в которой при выключенном выключателе, оба контакты экономки будут замыкатся на ноль.
- Параллельно к лампе (в светильнике) подключить гасящий элемент.
Таким элементом, через который будут проходить "токи подсветки" может быть или мощный резистор или конденсатор.
Таким способом мы экономку как бы шунтируем
Проверив оба способы, убедился что конденсатор будет более предпочтительней, так как в отличии от резистора не выделяет тепло и не греется хоть и стоит дороже.
Все номиналы элементов подбираются индивидуально и зависят в основном от типа экономки и ее мощности.
Конденсатор должен быть не полярный на напряжение 400 или 600вольт, нив коем случае не стоит ставить конденсатор на 250 и мение вольт, так как он может взорваться от колебаний в сети. Номинал конденсатора от 0.01 до 1 мкф
Как правило чем ниже мощность светодиодной лампы - тем выше номинал конденсатора.
Если применять резистор то необходимо ставить мощностью не менее 2-5Вт и чем ниже номинал тем выше мощность резистора.
Сопротивление подбирается экспериментально в зависимости от мощности лампы, от 1 МОм до 200 кОм и ниже.
Экспериментально было проверено что подбирая резистор на светодиодную лампочку 1ват, чтобы устранить мерцания, необходим был резистор настолько малого номинала что при включение лампы он сразу же сильно нагревался что во первых небезопасно, а во вторых лишние энергопотребления. Применяя конденсатор для такой лампочки (1вт) "нужная" емкость конденсатора была уже от 3 мкФ и выше, что составляет небольшие трудности в поиске такого конденсатора, а также большая цена и не малые габариты.
Следовательно применять шунтирующие элементы для светодиодных ламп малой мощности (ниже 4ват) проблематично.
Из всех наведенных способов, самыми безопасными будут применения конденсатора, прокладка нуля в выключатель и поиск "немигающих" лампочек.
Любые эксперименты следует проводить помня о возможных рисках и пожарной безопасности.